zoeliakie3

glutenfrei leben

Zwei unserer Kinder haben die Autoimmunkrankheit Zöliakie.
Hier schreiben wir über unsere Erfahrungen im Alltag mit der glutenfreien Ernährung.


Diese Laugenbrötli *KLICK* haben  mich motiviert, endlich für meine Zöliakie-Kinder Silserli zu backen. 
Mit dem Backergebnis bin ich sehr zufrieden. :-)

 

gf laugenbroetchen rund

Das Rezept dazu findet ihr -> HIER
Obwohl ich das Rezept mit Schärmehl nachgebacken habe musste ich zusätzlich 50g Mehl dazugeben. Für was das Ei in der Zutatenliste gedacht ist weiss ich nicht.

Der Teig ging perfekt auf und viel kaum zusammen und unseren Zölis hat es gemundet. 

 

Nach London und Mailand planen wir als Familie ein paar Tage in Paris zu verbringen.

Mit zwei Zölianer ist das nicht ganz einfach, es bedarf einiger Vorarbeit. So bin ich fleissig am Surfen um glutenfreie Restaurants ausfindig zu machen.
Es gibt sie tatsächlich! Rein glutenfrei! Doch oft in Verbindung mit anderen speziellen Ernährungsformen, so dass wir das Knabbern an Reiswaffeln bestimmt vorziehen würden.

Noch bin ich nicht am Ende meiner Suche angekommen, das eine und andere Restaurant habe ich gefunden. Die Lage der Essgelegenheiten wird uns den Weg zu den einzelnen Sehenswürdigkeiten weisen. Aber aktuell sind es erst einzelne Puzzleteile…

Auf meiner Surftour stolperte ich über verschiedenste glutenfreie Blogs. Beim darin stöbern, vergass ich die Zeit, viele davon sind liebevoll, lebensnah und sehr kreativ. Auch wenn sie mir bezüglich der Ferienplanung wenig hilfreich waren genoss ich es, in sie einzutauchen.


Ich koche gerne für meine Familie.
Speziell gerne koche ich aber wenn Gäste mitessen. Dann verspüre ich oft den Drang neue Rezepte auszuprobieren.
Heute entschied ich mich für das Rezept *Im Ofen gebackener Lachs mit Sauerrahm* von Annemarie Wildeisen. Dazu gab es Jasminreis und ein gemischter Blattsalat.

lachs ofen sauerrahm 1

Anstatt Petersilie holte ich viel Schnittlauch und Oregano aus unserem Garten :) und ersetzte die Crème fraîche mit saurem Halbrahm.

lachs ofen sauerrahm

 

 

Mit glutenfreien Löffelbisquits lassen sich leckere, glutenfreie Kühlschrankkuchen herstellen.

gferdbeerphiladelphiatorte

Das Rezept zu dieser Torte findet ihr hier: KLICK

Solche Torten sind schnell gemacht, sind lecker und können sehr gut mit Kindern zusammen Schritt für Schritt "gebacken" werden ohne sich dabei zu verbrennen :).