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glutenfrei leben

Zwei unserer Kinder haben die Autoimmunkrankheit Zöliakie.
Hier schreiben wir über unsere Erfahrungen im Alltag mit der glutenfreien Ernährung.


In unserer Familie leben zwei Kinder mit Zöliakie. Seit wir von der 1. Diagnose (2004) wissen haben wir uns vorgenommen so unkompliziert wie möglich damit umzugehen. Es ist uns ein Anliegen das die Krankheit unsere beiden Kinder, aber auch uns als ganze Familie nicht dominiert, einschränkt, niederdrückt oder entmutigt.

Je älter die Kinder werden umso mehr sind sie ausser Haus und umso grösser werden die Hürden und Herausforderungen die uns der Alltag stellt. Wir versuchen nach wie vor durch gezielten Informationsaustausch alltagstauglich zu bleiben.

Unsere Ferienpläne haben sich durch die glutenfreie Diät sehr verändert. Abgesehen von den Skiferien haben wir seit einigen Jahren nur noch Tagesausflüge unternommen. Die Schweiz bietet unzählige, schöne Ausflugsmöglichkeiten und wir haben uns vorwiegend mit Essen aus dem Rucksack verpflegt.

In uns schlummerte aber schon lange ein Reisewunsch. Wir wollten nach LONDON um dort Freunde zu besuchen und die Stadt zu erkunden. Was uns erst unmöglich erschien haben wir diesen Herbst in Angriff genommen und sehr spontan für 7 Tage Flug und Hotel gebucht. Sind durch die Essenseinschränkung Kinder betroffen muss vieles geplant werden, immer nur Salat mögen sie nämlich nicht! In den nächsten Wochen möchten wir hier - im gf-Bereich unserer Homepage - über unsere Reiseerfahrungen berichten.

Ich mag es wenn die Zutaten von Natur aus glutenfrei sind, man nicht aufpassen muss, dass man nichts falsches erwischt So sind für die Pfingsttage Rocher in grossen Mengen entstanden. Sie herzustellen hat Spass gemacht und den Gästen schmeckte es.

 Glutenfreie Rocher