Backrezept für eine glutenfreie, gefüllte Zitronentorte

Mein absoluter Lieblingsladen ist *Peter’s Gwürzsack*.
Auch wenn ich ganz genau weiss, welche Gewürze und Tee’s in meinen Einkaufskorb wandern, *muss* ich die Regale immer wieder aufs Neue erkunden. Wer kann schon bei 450 verschiedenen Gewürzen und Gewürzmischungen widerstehen? Das wäre ja pure Folter!

Erst vor kurzem mat mich ein Säckchen mit *Mangopulver* angelacht. Es schien mir perfekt um einer Tortenfüllung nicht nur Geschmack sondern auch gleich noch Farbe einzuhauchen.
So hat sich dann auch gleich mein Zitronenkuchen zu einer Torte gemausert.

Das Rezept für die glutenfreie Zitronentorte

zitronentorte drei teile

Nach wie vor ist die Zubereitung einfach und trotz der Zugabe von glutenfreiem Mehl im Geschmack nicht als glutenfrei zu entlarven.

 

Das Wichtigste in Kürze:

Vorbereitungszeit

45 Minuten

Koch/Back-Zeit

50 Minuten

Rezeptkategorie

glutenfreies Gebäck

 

Die Zutaten für den Zitronencake Teig

  • 4 Eier
  • 250 g glutenfreies Mehl
  • 250 g Margarine
  • 180 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • abgeriebene Zitronenschale von einer Zitrone
  • 1 Prise Salz

 

Zutaten für die Füllung vom Zitronencake

  • 500 g QimiQ
  • 2 EL Zucker
  • abgeriebene Zitronenschale von einer Zitrone
  • 1 EL Mangopulver
  • 2 EL Mango-Marmelade
  • 3 EL Ahornsirup

 

Zutaten für die Glasur

  • 2 EL Erdbeer- oder Quittengelee
  • 150 g Puderzucker
  • 3 EL frischer Zitronensaft
  • nach Belieben Lebensmittelfarbe (Pulver) und essbare Deko  J

zitronentorte glasur

Die Zubereitung der glutenfreien Zitronentorte

  1. Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen
  2. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen
  3. Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen
  4. Eigelb mit Margarine und Zucker 5 Minuten in der Küchenmaschine schaumig schlagen
  5. Abgeriebene Zitronenschale beigeben und unterrühren
  6. Glutenfreies Mehl und Backpulver unter die Ei-Butter-Mischung rühren
  7. anschliessend das geschlagene Eiweiss vorsichtig unterheben
  8. Den Teig in die Springform füllen und glattstreichen
  9. Ca. 50 Minuten in der Mitte des Backofens backen
  10. Den Kuchen auskühlen lassen und aus der Form lösen
  11. In Folie eingepackt, über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen
  12. QimiQ mit dem Zucker und der Zitronenschale zu einer glatten Masse verrühren
  13. Unter die Hälfte der Füllung Mangopulver rühren
  14. Den Zitronenkuchen mit einem Brotmesser waagrecht dritteln
  15. Einen Tortenring um den Tortenboden legen und den Boden mit Mangomarmelade bestreichen
  16. Die mit Mangopulver verfeinerte Füllung auf den Tortenboden verteilen und mit dem zweiten Tortenteil bedecken, leicht andrücken
  17. Das Biskuit mit Ahornsirup tränken und die helle Füllung darauf verteilen
  18. Den Tortendeckel auf die Füllung legen, leicht andrücken

zitronentorte mangomarmelade

Aus Puderzucker, Lebensmittelfarbe, und Zitronensaft eine Glasur herstellen.
Die Torte mit der Glasur überziehen, nach Belieben dekorieren und kühlstellen.

Es ist mir eine Freude mit diesem Rezept Teil des neuen *Westwing Genuss Guides* zu sein.


gefuellte zitronentorte 2f




 

 

Diäthinweis:

glutenfrei/glutenfree

 

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