Gefüllter, glutenfreier Zitronenkuchen

 

Das Rezept für einen glutenfreien Zitronencake

Dieses feine Rezept für einen glutenfreien Zitronenkuchen wurden bereits merhfach erfolgreich, wie hier beschrieben, gebacken. Jedes Mal wurde dieser von allen Personen als sehr gut bewertet. Unabhängig davon ob die 'Verkosterter' aufgrund von Zölliakie auf glutenhaltiges Essen verzichten mussten oder nicht.

Der Prozess ist in folgende drei Schritte unterteilt:

  1. Zitronenkuchen Teig
  2. Zitronenkuchen Füllung
  3. Zitronenkuchen Glasur

 

Das Wichtigste in Kürze:

Vorbereitungszeit

45 Minuten

Koch/Back-Zeit

50 Minuten

Rezeptkategorie

glutenfreies Gebäck

 

Die Zutaten für den Zitronencake Teig

  • 4 Eier
  • 250 g glutenfreies Mehl
  • 250 g Margarine
  • 180 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • abgeriebene Zitronenschale von einer Zitrone
  • 1 Prise Salz

 

Zubereitung Zitronencake Teig

  1. Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
  2. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen.
  3. Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen.
  4. Eigelb mit Margarine und Zucker 5 Minuten in der Küchenmaschine schaumig schlagen.
  5. Abgeriebene Zitronenschale beigeben und unterrühren.
  6. Mehl und Backpulver unter die Ei-Butter-Mischung rühren,
  7. anschliessend das Eiweiss vorsichtig unterheben.
  8. Den Teig in die Springform füllen und glattstreichen.
  9. Ca. 50 Minuten in der Mitte des Ofens backen.
  10. Den Kuchen auskühlen lassen und aus der Form lösen.
  11. In Folie eingepackt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Zutaten für die Füllung vom Zitronencake

  • 500 g QimiQ
  • 2 EL Zucker
  • abgeriebene Zitronenschale von einer Zitrone

Zubereitung Füllung Zitronencake

  1. QimiQ mit dem Zucker und der Zitronenschale zu einer glatten Masse verrühren.
  2. Den Tortenboden mit einem Brotmesser in zwei Bodenteile teilen.
  3. Die Füllung auf den ersten Tortenboden verteilen und den zweiten Boden darauflegen.

Zutaten für die Glasur

  • 2 EL Erdbeer- oder Quittengelee
  • 150 g Puderzucker
  • 3 EL frischer Zitronensaft
  • nach Belieben Lebensmittelfarbe (Pulver) und essbare Deko  J

 

Zubereitung Glasur

  1. Aus Puderzucker (Lebensmittelfarbe) und Zitronensaft eine Glasur herstellen.
  2. Den Kuchen mit dem Gelee einstreichen und die Glasur darüber verteilen.
  3. Nach Belieben dekorieren.
  4. Den Kuchen kühl lagern.

 

 

Diäthinweis:

glutenfrei/glutenfree

 

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Nutrition facts: 140 calories, 40 grams fat