Süss-sauer ist einfach und schnell gekocht.
Dieser Meinung war ich auf alle Fälle bis heute. Einfach ist es nach wie vor, doch ist es etwas zeitintensiver geworden.
Macht aber überhaupt nichts, denn die ganze Familie ist mit dem Ergebnis sehr zufrieden!
Mein Ziel war es den süss-sauer Geschmack intensiv auf das Poulet einwirken zu lassen. Nach langem Suchen und Ausprobieren habe ich mich heute an eine Variante aus dem Ofen gewagt und ich bin begeistert!
Auf diese Ofenvariante bin ich beim Lesen von Chungahs Blog gestossen - dem Googleübersetzer sei Dank :)
Im Original verwendet sie Knoblauch was ich mit Ingwer und Zitronengras ersetzt habe. Auch mag ich keine Tassenangaben, viel lieber ist mir Gramm und Milliliter :)
Zutaten
Pouletwürfel:
500 g Pouletbrust (Hähnchenbrust)
Salz
Schwarzer Pfeffer
40 g Maizena
2 Eier
30 g Sonnenblumenöl
SAUCE:
80 g Zucker
60 g Weissweinessig
60 g Ketchup
1 EL Sojasauce
0.5 TL Ingwerpulver
0.5 TL Zitronengraspulver
Zubereitung
Für die Sauce Zucker, Essig, Ketchup, Sojasauce, Ingwer- und Zitronengraspulver in einer grossen Schüssel verrühren und beiseite legen.
Pouletbrust in Würfel schneiden und in einer grossen Schüssel mit Salz und Pfeffer würzen.
Die gewürzten Pouletwürfel in Maizena wenden und anschliessend in verquirltes Ei tauchen.
Ofen auf 160 Grad vorheizen.
Die Pouletwürfel im heissen Öl 1-2 Minuten goldbraun anbraten. Auf einem Papiertuch beiseite stellen.
Die Pouletwürfel in die Gratinform geben und die süss-sauer Sauce darüber geben.
Im auf 160 Grad vorgeheizten Ofen ca. 55 Minuten backen bis die Sauce eingedickt ist.
Wichtig: Alle 15 Minuten die Pouletwürfel wenden.
Bevorzugt man zusätzlich zum Fleisch eine Sauce muss diese separat hergestellt werden.
Ich habe dafür die oben aufgeführten Zutaten erneut verwendet, Erbsen, Peperoni und Anannas mitgekocht und mit Maizena etwas abgebunden.