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zoeliakie3

glutenfrei leben

Zwei unserer Kinder haben die Autoimmunkrankheit Zöliakie.
Hier schreiben wir über unsere Erfahrungen im Alltag mit der glutenfreien Ernährung.

#HärdöpfelGwürz

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glutenfreier-Blog
24. Mai 2015
Zugriffe: 7001


glutenfreie schinkenrolle1

Acht oder gar mehr Jahre ist es her, dass wir unsere Nachbarn zum Raclette-Plausch eingeladen hatten und sie uns als Mitbringsel ‪#HärdöpfelGwürz überreichten. Das Schweizer HärdöpfelGwürz, hergestellt von der Firma Stedy, hat eingeschlagen wie ein Blitz. Allen hatte es geschmeckt und seit damals hat das  HärdöpfelGwürz seinen festen Platz in unserem Gewürzregal.

glutenfreie schinkenrolle2

Dass es #glutenfrei ist schätzen speziell unsere Zölianer und natürlich ich beim Kochen und Backen.

Natürlich schmeckt das HärdöpfelGwürz nicht nur zu Kartoffeln J es harmoniert in unzähligen Gerichten.

Zum Beispiel passt es wunderbar zu Blätterteiggerichten.

glutenfreie schinkenrolle4

Schinkenrolle

glutenfreien Blätterteig dünn auswallen
mit Kräuterfrischkäse bestreichen
mit Schinkenscheiben belegen

aufrollen
in Stücke schneiden
auf ein Backblech legen
leicht von oben andrücken damit die Rolle eine schöne Form bekommt

mit Halbrahm (Sahne) bestreichen
mit ‪#HärdöpfelGwürz bestreuen
bei 200 Grad 15-20 Minuten backen

glutenfreie schinkenrolle

glutenfreie Tirolertorte

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glutenfreier-Blog
27. April 2015
Zugriffe: 6757


tirolertorte glutenfrei 1

Meine Kinder haben festgestellt: Mama backt Kuchen und Torten für Gäste und Einladungen – aber viel zu selten einfach „nur“ für die Familie!

Ich habe den Wink verstanden und am Wochenende meine Familie mit einer Torte überrascht. 

tirolertorte glutenfrei 2

Seit bald zwei Jahren bin ich beim Blogroll  von *Köstlich und Konsorten* dabei. Eine wahre Fundgrube und Inspirationsquelle!
Je nach freier Zeit klicke ich mich durch die mitmachenden Blogs und lasse die Fülle der Koch- und Backideen auf mich wirken.

Speziell angesprochen hat mich kurz um Maras Eierlikörtorte. Es war nicht der Eierlikör und ganz bestimmt nicht die Preiselbeeren ;-) sondern die Zutaten für den Tortenboden. Durch kleine Anpassungen sah ich in ihm einen glutenfreien, kinderfreundlichen Kuchen mit Geling-Garantie :-) und so wurde aus einer Eierlikörtorte eine Tirolertorte :-) .

tirolertorte glutenfrei 3

Zutaten für den Tortenboden
80 g Margarine
80 g Zucker
5 Eier, getrennt
200 g Mandeln, gemahlen
2 EL Rahm (Sahne)
2 EL glutenfreies Mehl
1 TL Backpulver
100 g Zartbitterschokolde, fein geraspelt
1 Prise Salz

Zutaten für die Füllung
250 g Qimiq
2 EL Ahornsirup
1 Beutel Vanillezucker

Ausserdem
Marmelade, ich habe Orangen-Passionsfrucht Marmelade verwendet
dunkle Schokoladenglasur
Mandelblättchen

tirolertorte glutenfrei 4

Zubereitung
Springform mit 26 cm Durchmesser vorbereiten und den Ofen auf 190 Grad Umluft vorheizen.
Das Eiweiss mit der Prise Salz steif schlagen
Eigelb und Zucker schaumig rühren, Margarine und Rahm dazugeben und rühren bis eine cremige Masse entsteht.
Mandeln, geraspelte Schokolade, Mehl und Backpulver unterrühren.
Das geschlagene Eiweiss vorsichtig unter die Teigmasse heben.
Den Teig in die Springform füllen und in der Mitte des Ofens 30 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Nach dem Backen den Kuchen vollständig auskühlen lassen. (Ich lasse ihn nach dem Abkühlen eine Nacht im Kühlschrank stehen)

tirolertorte glutenfrei 5

Für die Füllung alle Zutaten gut miteinander vermischen.
Den Tortenboden in zwei Teile schneiden und den unteren Teil mit etwas Marmelade bestreichen.
Die Füllung darauf verteilen und mit dem zweiten Tortenbodenteil bedecken.
Die Tortenoberfläche mit etwas Marmelade bestreichen, den Guss darüber giessen und mit Mandelblättchen bestreuen.

tirolertorte glutenfrei 6

Maras Eierlikörtorte findet ihr hier KLICK, ihr Blog ist IMMER einen Besuch wert. Passt blos auf, dass ihr die Zeit nicht vergesst, denn ihr Blog lädt zum Verweilen ein :-)



Hönökakor

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23. April 2015
Zugriffe: 5050


honokakor gf schaer 1

Hönökakor ist ein schwedisches Fladenbrot und unsere Zölianer lieben es!
Sogar unsere Brot meidende Zölianerin zieht es der Reiswaffel vor :).

Gefunden habe ich das Rezept in der Rezeptsammlung von schaer.com und ich gebe zu, es hat einige Zeit gedauert bis ich es ausprobiert habe. Da ist nämlich ganz schön viel Butter und Zucker drin…

honokakor gf schaer 2

Inzwischen ist es aber ausprobiert und für lecker befunden ;-).
Das Rezept habe ich leicht angepasst – mit der Zuckermenge gehe Schritt für Schritt zurück. Die Kids werden schon meckern wenn es ihnen nicht mehr schmeckt :) bin gespannt wie weit ich sie nach unten korrigieren kann :)
Ach ja – und den Anis lasse ich ganz weg.

Zutaten
1,1 kg glutenfreies Mehl (ich bevorzuge das gf Mehl der Migros)
250 g Margarine
4 dl Wasser
1,5 dl Milch
3 Beutel Trockenhefe
120 g Zucker
1 TL Salz

Ich gebe alle Zutaten in die Rührschüssel das Bosch MUM5 und lasse den Knethaken für mich arbeiten. Der macht seine Arbeit übrigens wirklich prima, sogar bei über 1kg Mehl :).

honokakor gf schaer 3

Nach kurzer Ruhezeit forme ich Teigkugeln à 60 g, walle sie 7 mm dick aus, steche die Teigfladen mit einer Gabel ein und lasse sie wieder etwas ruhen. An dieser Stelle etwas Werbung für Betty Bossi J . Das Auswallen mit den Teighölzli (eigentlich gedacht für Guetzli) gelingt perfekt.

honokakor gf schaer 4

Gebacken werden sie 12 Minuten bei 230 Grad Umluft. Gegessen sind sie um einiges schneller ;-)

Am Rande...
Einer unser Zölianer wächst seit drei Jahren sehr zurückhaltend . In einer der regelmässigen Kontrollen im Spital haben sich die Ärzte erkundigt ob es denn auch genug zu essen bekommt... seit dem mache ich mir um die Zutaten dieses Brotes keine Sorgen mehr ;-)

gfBeeren-Schnitten mit Streusel

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20. März 2015
Zugriffe: 6731

beeren crumble 1

Wenn ich auf der Suche nach einem speziellen Rezept bin, tauche ich gerne in die Weiten des Internets ein. Dabei suche ich nicht nach Textquellen – ich schaue mir die Resultate in Bildern an.

Kaum zu glauben, aber letzte Woche führte mich die Suche nach *dem perfekten Beeren-Crumble Rezept* auf einen veganen Blog. Schon etwas speziell, finde ich, weil mich Bilder von veganen Gerichten sonst eigentlich nicht gleich vom Hocker werfen. Ich war echt erstaunt!

beeren crumble 2

*cake invasion* ist ein beeindruckender Blog! Vegan kann wirklich lecker sein und gut aussehen!!!
Ich habe mich getraut und die *Beeren-Schnitten mit Streusel* nachgebacken. Während dem Backen war ich zeitenweise noch etwas skeptisch… aber das Endresultat hat mich definitiv überzeugt! Der Backversuch hat sich gelohnt!

beeren crumble 3

Ja ich weiss! Glutenfrei sind diese Beeren-Schnitten nicht…
Deshalb habe ich das Weizenmehl mit glutenfreiem Mehl ausgetauscht, sonst aber alle Zutaten und Mengenangaben unverändert gelassen. Funktioniert tip top.

beeren crumble 4

Das gesuchte *Beeren-Crumble-Rezept* habe ich mit diesem Backversuch noch nicht gefunden. Schliesslich sind es ja auch Schnitten, und das kuchenartige schmeckt man gut heraus. Aber ich bin Shia total dankbar das sie mich mit ihrem wunderbaren Blog für einen kurzen Moment in die vegane Küche entführt hat – und keiner der Gäste hat es bemerkt J

So und jetzt muss ich los, das nächste Rezept ausprobieren!

 

 

Chicken Bang Bang

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27. Februar 2015
Zugriffe: 4063

chicken bang bang london

Seit wir 2011 in London das erste Mal Chicken Bang Bang gegessen haben, steht dieses Gericht regelmässig auf der Essenswunschliste unserer Kinder.

chicken bang bang glutenfrei 2

Im Internet finden sich viele verschiedene Rezepte, ich habe keine Ahnung welches *das ECHTE* Chicken Bang Bang Rezept ist.

chicken bang bang glutenfrei 3

Unser persönliches Ziel ist es, beim Essen der panierten Pouletfleischwürfel die wunderbare Zeit, die wir in London verbringen durften, wach zu halten. So haben wir uns Schritt für Schritt „unserem“ Chicken Bang Bang“ genähert und sind nun endlich angekommen.

chicken bang bang glutenfrei 1

Wir schneiden die Pouletbrust in Würfel und wenden sie in glutenfreiem Mehl. Nach einem kurzen Bad im Ei-gfSojasauce-Gemisch werden sie mit glutenfreiem Paniermehl paniert, um anschliessend bei mittlerer Hitze in einer Bratpfanne - mit etwas Sesamöl -  goldgelb gebraten zu werden.

chicken bang bang glutenfrei 4

Zusammen mit Jasminreis und gemischtem Gemüse ein wirklich leckeres Gericht!

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