famflü.ch famflü.ch unsere kreativen seiten
  • Home hier geht's los
  • Familieerlebnisberichte
    • USA 2016
    • Über uns
    • Fotogalerie
  • glutenfrei  
  • Kurt  
  • Manuela  
  • Finden suchen
    • Suchen
    • Sitemap
  1. Aktuelle Seite:  
  2. Home
  3. glutenfrei
zoeliakie3

glutenfrei leben

Zwei unserer Kinder haben die Autoimmunkrankheit Zöliakie.
Hier schreiben wir über unsere Erfahrungen im Alltag mit der glutenfreien Ernährung.

Kompromisslos!

Details
Manuela logo
glutenfreier-Blog
06. August 2015
Zugriffe: 5652


Unser jüngster Zölianer wurde diese Woche 14 Jahre alt. Was für uns zeitgleich bedeutet, dass wir seit 11 Jahren glutenfrei kochen.

Damals brauchten wir als Familie einen Motivationsspruch. Denn so eine Zöliakie-Diagnose verändert ALLES. Die drei Mahlzeiten und zwei Zwischenmahlzeiten pro Tag nahmen plötzlich viel mehr Zeit in Anspruch. Inklusive der Abwasch… denn von nun an wurde Pasta in zwei Kochtöpfen gekocht! Reis mochte unser Junior damals überhaupt nicht, da fastete er lieber… also gab es für ihn Teigwaren, wenn bei uns Reis auf dem Menüplan stand.

gemuetlich

Es ist nicht so, dass einem die Zöliakie drastisch einschränkt. Aber sie ist zeitintensiver und man muss offener gegenüber Nahrungsmitteln werden, die zu Anfang doch noch etwas ungewohnt schmeckten. Vor allem wenn man nicht immer doppelt kochen will J Mais und Kartoffeln gab es schon vor der Diagnose regelmässig, seit 11 Jahren nun noch etwas häufiger. Aber an Geschmäcker wie Kichererbsen – vor allem in Form von Mehl sehr eigen – Quinoa, Hirse, Buchweizen und zum Beispiel Teff musste man sich erst gewöhnen.

grillieren 1

So entstand er dann, unser Motivationsspruch J

Ohne Gluten geht die Welt nicht unter – im Gegenteil, sie wird bunter!

Was damals neu und zugegeben auch anstrengend war, ist heute purer Alltag. Die fertigen, glutenfreien Lebensmittel haben sich sehr zum Positiven verändert. Und aus glutenfreiem, gemahlenem Korn kann heute gekocht und gebacken werden, ohne dass es von nicht Zölis bemerkt wird. Ausser…. Brot!

Schoko mango torte 1

Mich freut es wenn ich von Gästen höre: „Das ist jetzt aber bestimmt nicht glutenfrei“, und es unseren Zölianern schmeckt.

Juniors Geburtstag feierten wir mit lieben Gästen, perfektem Wetter zum Grillen und einem glutenfreien Dessertbuffet J

Schoko mango torte 3

Beim Tortenbacken habe ich wieder einmal sehr gute Erfahrungen mit QimiQ gemacht. Für die Füllung habe ich die "Erdbeerschicht* von der QimiQ Erdbeer-Vanille-Torte genommen, jedoch keine Erdbeeren verwendet sondern Mango.

Das Biskuit ist ein Rezept von Betty Bossi. Eigentlich für eine Schwarzwäldertorte gedacht, lässt sich aber auch prima anders füllen.

 

Seelachsfilet von Bofrost

Details
Manuela logo
glutenfreier-Blog
28. Juli 2015
Zugriffe: 6251

 

bofrost curry seelachsfilet1

Letztens stand ein Bofrost-Vertreter vor unserer Haustüre… und ich habe mich – kann es selber noch nicht wirklich glauben – überreden lassen!
Bestimmt war ein Grund meiner Nachgiebigkeit die Schwärmerei  verschiedener Leute, was das glutenfreie Angebot betrifft. Auch wenn zum Beispiel Fleisch selber panieren nun wirklich keine grosse Herausforderung darstellt, so darf es doch für einmal angenehm einfach und schnell gehen.

Nebst den panierten Schnitzeln, die immer noch im Tiefkühler liegen und auf ihren Einsatz warten, habe ich auch eine Packung Seelachfilet gekauft.

bofrost curry seelachsfilet3

Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft gewürzt habe ich sie auf Currysauce gelegt und in einer Gratinform im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad gegart.

Während dem der Fisch im Ofen und der Jasminreis im Reiskocher vor sich hin garten habe ich Ananasscheiben in Stücke geschnitten, mit HärdöpfelGwürz gewürzt und in einer Bratpfanne angebraten.

bofrost curry seelachsfilet4

Das Ganze auf Teller anrichten, etwas geschlagene Sahne auf den Fisch und mit wenig Chili aus der Gewürzmühle verfeinern.

bofrost curry seelachsfilet2

Bagels & Beans Amsterdam

Details
Manuela logo
glutenfreier-Blog
22. Juli 2015
Zugriffe: 6408

 

amsterdam glutenfrei 1

Während unserem Aufenthalt in Amsterdam – bei angenehmen 24°C – haben wir im *Bagels & Beans* ein super leckeres Frühstück genossen.

amsterdam glutenfrei 3

Wir haben uns für das Power Frühstück entschieden, schliesslich lag ein langer Tag der Erkundung und viele Kilometer Fussmarsch vor uns ;-).

*Kaffee, frischgepresster Saft (der Ananassaft ist sehr zu empfehlen!), Erdbeermarmelade, Frischkäse, Schokostreussel, Schinken, Käse und ein Bagel nach Wahl*

amsterdam glutenfrei 2


Ein glutenfreier Bagle war mit von der Partie, scheinbar total selbstverständlich… Im Vorfeld schien nichts darauf hinzuweisen, nicht auf der Internetseite von *Bagels & Beans* und auch nicht an der Eingangstüre…

amsterdam glutenfrei 4

Im *Bagels & Beans* am Waterlooplein herrscht ein sehr gemütliches Ambiente.

amsterdam glutenfrei 5

Es lädt ein einige Zeit zu verweilen, so verschieden wie die Gäste waren, in so unterschiedlichen Sprachen unterhielten sie sich ;-) und der direkte Blick auf das Markttreiben war auch sehr spannend.

amsterdam glutenfrei 6

 

Poulet süss-sauer

Details
Manuela logo
glutenfreier-Blog
19. Juni 2015
Zugriffe: 14004

Süss-sauer ist einfach und schnell gekocht.
Dieser Meinung war ich auf alle Fälle bis heute. Einfach ist es nach wie vor, doch ist es etwas zeitintensiver geworden.

Macht aber überhaupt nichts, denn die ganze Familie ist mit dem Ergebnis sehr zufrieden!

Mein Ziel war es den süss-sauer Geschmack intensiv auf das Poulet einwirken zu lassen. Nach langem Suchen und Ausprobieren habe ich mich heute an eine Variante aus dem Ofen gewagt und ich bin begeistert!

suess sauer ofen gf

 

 

Auf diese Ofenvariante bin ich beim Lesen von Chungahs Blog gestossen - dem Googleübersetzer sei Dank :)
Im Original verwendet sie Knoblauch was ich mit Ingwer und Zitronengras ersetzt habe. Auch mag ich keine Tassenangaben, viel lieber ist mir Gramm und Milliliter :)

Zutaten

Pouletwürfel:
500 g Pouletbrust (Hähnchenbrust)
Salz
Schwarzer Pfeffer
40 g Maizena
2 Eier
30 g Sonnenblumenöl

SAUCE:
80 g Zucker
60 g Weissweinessig
60 g Ketchup
1 EL Sojasauce
0.5 TL Ingwerpulver
0.5 TL Zitronengraspulver

Zubereitung
Für die Sauce Zucker, Essig, Ketchup, Sojasauce, Ingwer- und Zitronengraspulver in einer grossen Schüssel verrühren und beiseite legen.

suess sauer ofen gf32


Pouletbrust in Würfel schneiden und in einer grossen Schüssel mit Salz und Pfeffer würzen.
Die gewürzten Pouletwürfel in Maizena wenden und anschliessend in verquirltes Ei tauchen.

suess sauer ofen gf 1


Ofen auf 160 Grad vorheizen.
Die Pouletwürfel im heissen Öl 1-2 Minuten goldbraun anbraten. Auf einem Papiertuch beiseite stellen.

suess sauer ofen gf 2


Die Pouletwürfel in die Gratinform geben und die süss-sauer Sauce darüber geben.
Im auf 160 Grad vorgeheizten Ofen ca. 55 Minuten backen bis die Sauce eingedickt ist.
Wichtig: Alle 15 Minuten die Pouletwürfel wenden.

suess sauer ofen gf4

Bevorzugt man zusätzlich zum Fleisch eine Sauce muss diese separat hergestellt werden.
Ich habe dafür die oben aufgeführten Zutaten erneut verwendet, Erbsen, Peperoni und Anannas mitgekocht und mit Maizena etwas abgebunden.

suess sauer ofen gf5

glutenfreie Erdbeer-Biskuittorte

Details
Manuela logo
glutenfreier-Blog
06. Juni 2015
Zugriffe: 6431

gf erdbeerbiskuittorte 1

Ein Rouladenbiskuit muss nicht zwingend gerollt werden ;-)

gf erdbeerbiskuittorte 2

So entstand aus dem gf Rouladenbiskuit von Betty Bossi  gestern eine Erdbeer-Biskuittorte :-)
Perfekt für einen sonnigen, wunderschönen Geburtstag.

gf erdbeerbiskuittorte 3

Für die Torte habe ich die doppelte Menge der Rezept Zutaten verwendet und zeitgleich auf zwei Springformen verteilt gebacken.

gf erdbeerbiskuittorte 4

Das erste Biskuit mit etwas Konfitüre bestreichen. Ich habe mich für eine leicht säuerliche Rhabarber-Erbdeer-Marmelade entschieden :)
Halbrahm mit wenig Zucker und Sahnesteifhalter aufschlagen und auf dem Tortenboden verteilen.
Erdbeeren waschen, in Stücke schneiden und auf dem geschlagenen Rahm verteilen.

gf erdbeerbiskuittorte 5

Das zweite Biskuit auf die Erdbeeren legen und die Arbeitsschritte wiederholen.

gf erdbeerbiskuittorte 6

Luftig und lecker wars :-)

Seite 17 von 28
  • Start
  • Zurück
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • Weiter
  • Ende

Seiten-Menü

  • Home
  • Familie
  • glutenfrei
  • Kurt
  • Manuela
  • Finden

Schlagwörter (tags)

  • fotografieren
  • Photoshop
  • Bildbearbeitung
  • Sonya7ii
  • kufluephotography
  • kuflue_nature
  • glutenfrei
  • Urlaub
  • Zöliakie
  • Familie

mehr von uns

instagram Logo Pintrest Logo Icon Köstlich & Konsorten Logo

IMPRESSUM

  • Home
  • Familie
  • glutenfrei
  • Kurt
  • Manuela
  • Finden
Back to Top